Зануда (unbearablebore) wrote,
Зануда
unbearablebore

Про мастер-класс, заборы и фотографии

Пока впечатления еще не замылились повседневностью, напишу о мастер-классе. Да, в Карпаты я ездила не просто так, а на мастер-класс Евгения Тимашёва. Под катом - про ожидания, реальность и выводы.

Если очень коротко, то ожидания мои не сбылись, и это очень-очень здорово. Вот такой вот парадокс.

Картинка - с первой утренней съемки (очень тяжелый был для меня выход, но вот этот снимок понравился):

Karpaty



Вообще-то я хотела отправиться еще на самый первый мастер-класс в Крыму, но тогда все планы пошли прахом, вместо Крыма пришлось лететь в Москву. А о Карпатах мечталось уже очень давно (и не в последнюю очередь благодаря Жениным фотографиям вот по этому тегу). И с осенним мастер-классом все сложилось. Почему именно мастер-класс, а не просто поход? Я много читаю по фотографии и в какой-то момент зашла в тупик - знаю много, аж голова пухнет, а в практику это не переходит. Очень хотелось общения с себе подобными и конструктивной критики. В общем, я жаждала учебы в режиме оффлайн.

А если совсем-совсем честно, то мне жутко хотелось снять вот такой вот волшебный забор в золотой дымке. Так что ехала я за забором.

И так его и не сняла. Заборы были, а вот с дымкой не повезло, эх :) Это про несбычу мечт.

Вместо дымки были подъемы в 4:30 утра. В 5 мы собирались на террасе, пили чай (я мрачно сыпала по три ложки сахара в надежде, что продержусь на этом сахаре до конца крутого подъема. Хватало примерно до середины горки, и тогда я начинала проклинать все на свете) и топали по темноте с фонариками вверх-вверх-вверх. К физическим нагрузкам я целенаправленно готовилась, аж эстафету пробежала в процессе, но легкости мне это не прибавило. А еще я люто ненавижу куда-либо взбираться.

Примерно к третьему дню пришло откровение - я смирилась с тем, что взлетать на пригорки мне не светит, но поняла, что вполне готова платить за фотографии такими вот тяжелыми метрами.

Потом - утренняя съемка. Разбредаемся по хребту, ищем образы, линии (заборы рулят!) и свет. Свет искать было труднее, чем заборы - но в итоге это учило работать в условиях, когда освещение ну никак не вдохновляет. Во время разбора снимков, снятых в первое утро, Женя коротко заметил, мол, композиция хорошая, но картинка не получилась - света нет. В голове у меня раздался негодующий вопль - откуда ж я свет возьму? Через несколько дней я уже вовсю ломала голову над композициями, "работающими" и без уникального освещения. И периодически точила спасительную шоколадку - все-таки ждать завтрака до 10 утра было тяжко, в голодном виде я концентрируюсь не на творчестве, а на надвигающемся озверении.

После завтрака - краткий отдых, а затем теоретические занятия и разбор фотографий. Я существо обидчивое, с обидчивостью пришлось побороться - и в итоге разбор снимков оказался очень и очень полезным. У Жени получалось находить слова или интонацию, чтобы все разжевать и при этом не обидеть (даже если на экране - полная фигня). Сейчас, разбирая снятое, я постоянно задаю себе вопрос, что бы он сказал о той или иной картинке. Очень помогает определиться. Правда, эта логика совершенно не работает с "женскими" фотографиями. Вот эту картинку девочки понимают. А мальчики - не очень :) А у меня она одна из самых любимых за всю неделю съемок.

Carpathians

После занятий - обед (не буду дразниться, но гуцулы готовят просто божественно. И какая там сметана... а грибной суп... а борщ, а банеш, а гуслянка! И банка с парным молоком :) и сборы на вечернюю съемку. Возвращаемся уже в полной темноте, с фонариками вниз-вниз-вниз. Ужин и спать - вставать уже через 5 часов. Свободное время уходило на перекачку фотографий на комп для последующего разбора. Из "посторонних занятий" разве что удавалось слушать "Аэростаты" во время съемок (особенно ко двору пришелся выпуск про хард-рок, прослушанный в 6 утра в очень густом тумане). Ну и гладить местного пса Дика и возиться с упорным приблудным котенком. Больше свободных минут просто не было.

Интересно читать дневниковые записи, создававшиеся урывками, во время закачки файлов. Первые дня два - сплошное нытье и негодование (физическая усталость, полное отсутствие вдохновения, работа в группе провоцирует к ненужной соревновательности) - в общем, выплеск негатива и bitching. Начиная с четверга - сплошное умиротворение и радость. Нужные песни в нужное время в наушниках, моментальное исполнение "просьб к МРЗД". Подозреваю, еще неделю в таком режиме - и было бы недалеко до просветления :)
Понемногу получилось полностью сосредоточиться на фотографии, учебе, переваривании информации. Возможностей для "разбрасывания" временем просто не было - и такая вот целенаправленная работа приносила огромное удовлетворение.

По итогам - я не могу сказать, что я нашла кнопку "шедевр" и научилась нагонять волшебную светящуюся дымку. Не знаю, стала ли я лучше снимать. Но теперь я примерно понимаю, куда двигаться дальше. И надеюсь делать это более осмысленно. А разглядывать чужие пейзажные снимки стало гораздо интереснее - словно новый язык выучила.
Tags: Карпаты, отчет, самокопательное, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments